Neues Kulturförderungskonzept

Das neue Kulturförderungskonzept wurde in den letzten Monaten vom Amt für Kultur gemeinsam mit den kulturellen Institutionen erarbeitet. Die Botschaft wurde anfangs Februar dem Grossen Rat zugestellt. Dieser entscheidet in der April-Session über das Konzept. Weitere Informationen finden Sie unter Kulturförderungskonzept. Die Botschaft der Regierung an den Grossen Rat zum Kulturförderungskonzept können Sie auf der Website des Kantons herunterladen.

Das neue Kulturförderungskonzept des Kantons Graubünden ist da. Darüber berichtet auch RSI.

Terminhinweis

Die nächste Mitgliederversmmlung findet am Samstag, 16. Mai 2020 im Rätischen Museum in Chur statt. Bitte notieren Sie dieses Datum in Ihrer Agenda! Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Internationaler Museumstag

Der nächste Internationale Museumstag findet am Sonntag, 17. Mai 2020, statt und behandelt das Thema „Museen für Vielfalt und Inklusion – Das Museum für alle“. Museen, die mitmachen möchten, können sich beim VMS anmelden. Dort finden Sie auch weitere Informationen.

Projekt «Museen & Kulturtourismus»

MGR plant zusammen mit der ZHAW Forschungsgruppe Tourismus und Nachhaltige Entwicklung in Wergenstein ein vierjähriges Projekt zur Entwicklung attraktiver touristischer Angebote.

Zur Verbesserung des Angebots der Museen und Kulturarchive plant der Dachverband Museen Graubünden zusammen mit der ZHAW Forschungsgruppe Tourismus und Nachhaltige Entwicklung das Projekt «Museen & Kulturtourismus». Mehrere Museen und Kulturarchive haben ihr Interesse gezeigt, gemeinsam mit ihren Tourismusdestinationen über vier Jahre hinweg attraktive Angebote erschaffen und ihre Strukturen zu analysieren. Die hohe und sehr diversifitierte Nachfrage erforderte eine strukturelle Anpassung der Projektidee. Das Konzept wird beim Amt für Wirtschaft und Tourismus AWT eingereicht.

Den aktuellen und weitere Newsletter finden Sie im Newsletter-Archiv.

Gesetz zur digitalen Transformation in Graubünden

MGR hat sich in einer Stellungnahme zuhanden des Departements für Volkswirtschaft und Soziales zum Gesetz zur Förderung der digitalen Transformation in Graubünden geäussert. Der Verband erachtet es als wichtig, dass der Bereich «Kultur» ebenfalls unter den Förderbereichen aufgenommen und erwähnt wird.

Hier finden Sie die Stellungnahme von MGR.

Gratis-Eintritt für Bündner Wanderleiter

Schon seit einigen Jahren haben die Bündner Museen eine Vereinbarung mit den Bündner Wanderleitern. Diese bekommen kostenfrei Eintritt in die Bündner Museen, um das Museum kennenzulernen und Abmachungen zu treffen, wie und wann Gruppen empfangen werden können. Bitte machen Sie mit bei dieser Zusammenarbeit und lassen Sie die Wanderleiter gratis in Ihr Museum eintreten.

Stolperfallen im Urheberrecht

Die Präsentationsunterlagen von Sandra Sykora zu den Stolperfallen im Urheberrecht können Sie jetzt herunterladen. Hier gehts zu den Unterlagen.

Angebote für Schulklassen

Angebote für Schulklassen können im Schulblatt publiziert werden, das die Bündner Lehrpersonen erhalten. Die Anmeldung für den Anlass nimmt beim Amt für Kultur Andrea Conrad entgegen. Die Publikation erscheint sechs Mal pro Jahr; Redaktionsschluss ist jeweils der 10. Januar, 10. März, 10. Mai, 10. Juli, 10. September und 10. November.