Schutzmassnahmen gegen Covid-19

Der Bundesrat hat am 28. Oktober weitere Massnahmen gegen die Ausbreitung von Covid-19 bekannt gegeben. Die Museen und Kulturarchive dürfen weiterhin offen bleiben. Wir bitten Sie aber, die Schutzmassnahmen gegen Covid-19 einzuhalten.

Das aktualisierte Grobkonzept des VMS/AMS zum Schutz gegen Covid-19 für Museen und Kulturarchive finden Sie hier auf Deutsch (Stand 29.10.2020).

Piano di protezione generale specifico per i musei in italiano (29 ottobre 2020)

Virtueller Rundgang durch die Museen

Kommen Sie mit auf einen virtuellen Rundgang in die Bündner Museen und ihre Depots: auf dieser Website,  auf Facebook oder auf Instagram entdecken Sie Geschichte und Geschichten zu den vielen spannenden Objekten im Museenland Graubünden. Viel Vergnügen beim Stöbern und Lesen!

Projekt «Museen & Kulturtourismus»

Dreissig Bündner Museen und Kulturarchive richten ihren Blick in die Zukunft: Zusammen mit ihren Tourismusdestinationen beteiligen sie sich am dreijährigen Projekt «Museen & Kulturtourismus».

In diesem umfangreichen Projekt werden mehrere neue, innovative Angebote für Einheimische und Gäste entstehen. Weiter werden bestehende Strukturen überdacht, Kooperationen gebildet und Netzwerke vergrössert. Mit der gemeinsamen Kommunikation gewinnt das Projekt an Grösse.

An einem ersten Treffen der Museen erklärte Projektleiter Stefan Forster, ZHAW Forschungsgruppe Tourismus und Nachhaltige Entwicklung, den Teilnehmenden das umfangreiche Projekt. In den kommenden Wochen werden Treffen in den Regionen stattfinden, um die einzelnen Teilprojekte zu konkretisieren.

Das Projekt «Museen & Kulturtourismus» wird unterstützt durch:

Online-Keramikinventar

Die Datenbank CERAMICA.CH wächst weiter: Zuwachs erhielt die Datenbank mit dem Keramikbestand aus dem Kanton Graubünden mit den Museen in Ilanz, Disentis, Sedrun, Waltensburg und Trun. Zurzeit sind rund 2400 Datensätze aus insgesamt 14 Museumssammlungen zu finden.

Beschreibungen der einzelnen Museen in deutsch und französisch gibt es über folgende Museen: Rätisches Museum, Ortsmuseum Poscht-Chäller St. Antönien, Museo Poschiavino, Museum Engiadinais, Museum Regiunal Surselva, Klostermuseum Disentis, Museum La Truaisch (deutsch / romanisch), Museum Waltensburger Meister, Museum Cuort Ligia Grischa.

Weitere Bestände werden im Jahr 2021 ergänzt.

Bündner Museen, die einen Keramikbestand haben und diesen noch nich gemeldet haben, werden gebeten, Kontakt mit Dr. Andreas Heege aufzunehmen.

Den aktuellen und weitere Newsletter finden Sie im Newsletter-Archiv.